统一客服:400-650-2860
首页 > 案例分析
案例分析

用了这招,出口企业轻松躲过乌干达地区的贸易欺诈

  从2018年5月起,驻乌干达使馆经商处多次收到国内进出口公司来函,称其在与乌干达公司进行外贸出口业务时,遭遇贸易欺诈,企业损失惨重。我司也收到了多家保户的报案,但由于该交易并非真实、合法、有效的出口贸易,我司无法按保单条款理赔,保户的损失也无法得到弥补。近日,无锡办事处一家保户又遇到类似情况,但该保户在中国信保的帮助下,巧用资信调查,成功躲过贸易欺诈。

  在此,小编整理了该案例的详情,供广大出口企业参考。案情如下:

  A保户为无锡办事处的小微客户,贸易方式较为保守,基本为全额前T/T。保户因接到一笔新订单且支付方式为OA 60天,故向我司投保小微拓展升级产品。据前期了解,该笔贸易为英国买方签订合同、承担付款义务,指定货发其在乌干达的办事处,在该笔贸易上,所有贸易单据均盖有英国公司公章,并提供了付款保证函、英国董事会建立乌干达办事处的会议决议、英国公司营业执照、乌干达办事处营业执照等文件。按照投保流程,保户A对买方发起预限额申请,申请金额为40万美元,支付方式OA 60天。在出运前,中国信保多次上门沟通订单情况,并向保户提示乌干达贸易欺诈案件的风险。保户A决定通过中国信保的资信服务调取乌干达办事处的资信报告。我司乌干达渠道多次上门且通过电话、邮件等形式核实,资信报告结果为该乌干达办事处有欺诈嫌疑。因所有单据十分正规且齐全,保户和我司都考虑到可能由于乌干达地区基础设施建设不完善,导致渠道多次上门而没有找到的情况。因此,我司发起对英国买方的资信调查。资信报告显示英国公司并没有单据显示的董事会决议,也否认存在该笔订单。我司将此信息如实反馈给保户A,且保户通过其在英国的朋友上门与该公司核实,结果如报告显示,其否认存在该笔订单。总结下来,该笔贸易为乌干达地区不法分子假借其他公司名义骗取货物的行为。保户A通过中国信保的资信评估,成功避免一次贸易欺诈。

  现今,贸易欺诈手段极为高明,出口企业应当加强风险防范意识,利用合理的方式逐步提高企业运营过程中的风险意识,积极借用金融工具帮企业搭建风险管控体系。