统一客服:400-650-2860
首页 > 案例分析
案例分析

出口阿尔及利亚的这事儿,你得知道!

  阿尔及利亚,非洲国土面积最大的国家,位于非洲北部,享有“地中海之冠”的美誉,在高铁、电力、钢铁、矿产、油气和新能源等领域投资空间广阔,潜力巨大。这也吸引了国内出口企业纷纷与之合作贸易。今儿我们就来唠嗑唠嗑这个国家

  一、地理人文

  (一)英文名称:Algeria (DZA)

  (二)人口:4200万    

    (三)国旗:

 

  (四)官方语言:阿拉伯语,也通用法语

  (五)经济:97%出口依赖于石油

  (六)宗教:伊斯兰教

  (七)饮食:不吃猪肉、海参和贝类食物

  (八)重要节日:斋月(伊斯兰历的第九月,穆斯林在日出和日落之间禁止进食、饮酒或吸烟的时间)

  (九)主要港口:

   1.Alger(阿尔及尔):阿尔及利亚首都和最大港口城市,位于地中海阿尔及尔湾两岸。

  2.Bejaia(贝贾亚):阿尔及利亚东北部城市,在地中海贝贾亚湾西岸。

  3.Oran(奥兰):阿尔及利亚第二大城市,位于地中海瓦赫兰湾南岸,建于公元10世纪。

  二、 当地贸易惯例及政策

  对于我们这些可爱的出口企业,阿尔及利亚有关贸易政策对你们更是尤为重要。

  (一)阿尔及利亚进口贸易均需要通过当地银行进行,所以通常仅有两种结算方式:

  1. 跟单托收;

  2. 信用证结算。

  而对于后者阿尔及利亚商务部还出台了相应规定,对出口至阿尔及利亚的货物要求提供原产国有权机构盖章的“自由市场证书”(The certificate of free marketing in the country of origin),在阿尔及利亚银行备案后方可获得其为出口企业开具的信用证。简单来说,通过信用证结算的阿尔及利亚业务,出口企业需要提前备好有效(完成公证认证手续)的“自由市场证书”,相关公证认证材料在贸促会即可办理。

     (二)2018年1月18日起,阿尔及利亚政府宣布暂停进口851种商品,包括,

  1.食品:水果、蔬菜、奶制品和肉类等。

  2.建材及家居饰品:水泥、瓷砖、玻璃、多种塑料制品等。

  3.消费电子产品:手机、空调、洗衣机、微波炉等。

  4.农用设备:农用拖拉机等。

  (三)最终产品进口需提供许可证制度。

  2017年3月20日,阿尔及利亚贸易部发出官方通知,即日起将对所有最终产品的进口采取许可证制度,进口商需在20日内提交相关材料申请,获批后方可继续开展进口业务。       

  (四)Regulation 5 和 Regulation10。

  进口前(货物出运前30天),进口商需要把120%的货款提前汇入其银行账户,否则银行不予受理,进口商将无法清关提货。除此之外,进口商在清关提货后,需向当地央行递交海关出具的D10表格,方可安排向出口企业付款。

  三、最新政治动向---总统大选

  2019年3月11日阿尔及利亚总统布特弗利卡在持续数周的反政府抗议压力下宣布不再谋求第五任期,另推迟原定于4月18日举行的总统选举。这一事件,将可能导致阿尔及利亚当地追讨速度变缓、回款速度变慢。

  四、 出口企业风险防范

  阿尔及利亚当地政府出台的新规鲜少提前告知,通常都是即刻执行,故出口企业与当地进口商进行贸易时需注意:

  (一)进口商是否提前申请了出口货物的进口许可证;

  (二)进口商是否在规定时限要求内向其银行账户存入足量货款;

  (三)跟进进口商清关手续办理,及时与进口商就货物提取进行沟通。一旦发现风险异动,请及时报备我司,以便我司要求渠道协助核实确认真伪。