统一客服:400-650-2860
首页 > 案例分析
案例分析

关于津巴布韦外币严控的风险提示函

  最近负责津巴布韦的小编发现数多赔后旧案买方多次承诺付款,但迟迟没能收到任何款项。经了解,目前津巴布韦央行对于美元汇兑严格把控,当地经济政治动荡不安,通货膨胀率居高不下,对后期贸易付款增加了很多不确定影响。

  一、背景介绍

  (一)2008/09年金融危机

  2008年,由于津巴布韦央行过度发行津巴布韦元,造成当地恶性通货膨胀,严重的通胀使得津巴布韦不得不放弃本国货币。从2009年初开始,津巴布韦政府宣布停止流通本国货币津元,实行美元、欧元和兰特(南非货币)等多元货币进行贸易。

  (二)2017年军事政变

  2017年11月15日,津巴布韦总统罗伯特·穆加贝(Robert Mugabe)被军方扣留,并于2017年11月19日罗伯特·穆加贝与津军方举行谈判,同意以下台换取家人安全,当天罗伯特被解除执政党非洲民族联盟-爱国阵线领导职务,前副总统姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa)被任命为新的领导人。在姆南加古瓦的执政下,供电不足、物资短缺、通货膨胀、不良治理、腐败、政治抗议等情形屡见不鲜,使得津巴布韦的经济贸易一度恶化。

  (三)2019年恢复流通津巴布韦元

  2019年6月24日,津巴布韦政府宣布恢复发行新的津巴布韦元,禁止包括但不限于美元、英镑、欧元等外币在本地流通。另外,津巴布韦央行限制了国际贸易中美元的兑付比例,外币的批复与否,完全由津巴布韦央行自行商议决定,故往往进口商虽然手握充足的津元,也无法在央行兑换到足够外币。换言之,进口商往往被津巴布韦当地严重的官僚主义所“伤”,由于央行不批复放款外币导致债方无法及时向国内供应商支付相应货款。

  二、启示和提醒

  针对目前津巴布韦当地的经济政治情况,我司建议出口企业在与津巴布韦当地买方交易时,保持沟通,及时跟进其最新付款事宜,并建议询问当地买方是否可在海外其他地方设立外币账户,并在双方签署合同或其他有效纸质文件时,将相关付款账户信息落在纸面,方便后期核实相应付款