统一客服:400-650-2860
首页 > 案例分析
案例分析

疫情防控期间关于各国进口管制的风险提示

  自新型冠状病毒爆发以来,陆续有国家对从中国进口的货物实施防控措施,在此我们就出口企业所关心的货物是否有进口限制,新冠疫情是否被视为不可抗力,以及疫情对海外市场的影响等相关信息进行了汇总,最新变化的信息以黑体字加粗显示。

  一、来自中国的货物会被禁止进口吗?

  (一)已对中国特定类别商品进口限制的国家

  1.土耳其禁止从中国进口动物

  2.俄罗斯:农业检疫部门暂时(直到2020年3月1日)限制进口昆虫、鱼类和海鲜。在俄罗斯,中央政府和地方政府都有权施加限制。建议在发货之前对特定的货物进行检查是否有相关限制。

  3.吉尔吉斯斯坦:禁止从中国进口肉类、肉制品和农产品。从2月1日起关闭中吉边境。

  4.塔吉克斯坦:禁止从中国进口所有种类的食品。

  5.哈萨克斯坦:从2月4日起关闭中哈边境。

  6.柬埔寨:已暂停所有野生动物交易。

  7.马来亚西:禁止从中国进口猪肉及猪肉制品,并对其他农产品的进口进行密切监管。

  8.埃及:禁止从中国进口洋葱,并加强了对进口自亚洲的食品的管控。

  (二)暂未对中国特定类别商品进口限制的国家

  目前,大多数国家和地区并未针对从中国进口货物进行限制,下述国家和地区与中国大陆的进出口贸易均在正常进行:

  1.美洲:美国、加拿大、墨西哥、巴西、阿根廷和秘鲁。

  2.欧洲:荷兰、意大利、西班牙、英国、法国、希腊、德国。

  3.亚洲:印度、越南、泰国、中国香港、中国台湾、日本和新加坡

  4.非洲:坦桑尼亚、加纳、肯尼亚、南非和贝宁。

  二、贸促会为企业开具的不可抗力证明会被认可吗?

  (一)美洲

  1.美国:作为判例法国家,目前缺乏新冠疫情作为不可抗力的先例,中国国际贸易促进委员会出具的不可抗力证明有较大可能不被美国法院采信。除非在合同中约定了不可抗力条款,且约定到出现疫情这一具体的类别,否则相关主张可能难以得到美国法院支持。

  2.巴西、阿根廷、墨西哥和秘鲁等拉美国家:法院接受此类证据作为额外证据,但是不能作为唯一证据。如果遇到不可抗力案件,法官会要求当事人提供额外证据以决定是否做出不可抗力的认定,将综合媒体报道、合同约定以及世贸组织、世卫组织、国际和当地法律等因素进行判断。一旦法院接受此类证据,就不认为是违约。需要注意的是,中国公司因新冠疫情影响或政府采取的措施而产生的任何问题都必须与其所有的客户进行沟通。因新冠疫情产生的案件,适用不可抗力的理由没有溯及力,除非另行举证,仅从紧急情况发生时或相关措施开始实施时起才有效。

  (二)欧洲

  1.英国:如果合同中包括不可抗力,则不可抗力可以免除一方当事人的责任。关于如何证明和适用该条款需依据具体的贸易合同。如果合同中没有不可抗力条款,那么根据合同适用法律,在英格兰和威尔士可以适用普通法中落空原则。

  2.德国和法国:法院认可贸促会颁发的证书,但法院享有自由裁量权(“不可抗力”是否适用于具体案件),不受外国机构签发证书的约束。因此,中国出口商应确保在行政措施、国内运输限制、工作禁令、检疫命令等所有情形况下,都能提供适当的不可抗力证明文件。不履行义务的一方必须将相关障碍及其影响通知另一方,如果该项通知在不履行义务的一方已知道或理应知道此障碍后一段合理时间内仍未为另一方收到,则应对另一方未收到通知而造成的损害负赔偿责任。

  3.土耳其接受贸促会出具的不可抗力证明,但若供应商在法庭上申请认定此项,需对不可抗力证明进行公证认证。此外,建议出口企业关注有关合同条款的具体约定

  4.意大利目前还没有相关判例。根据经验,目前情况可能属于不可抗力,但须提供证据,证明上述情况已有效地影响了履行合同义务的可能性(例如,人员匮乏或在生产经营、装运或交付货物方面存在困难)。建议对于已经签署的合同,中国供应商立即向对方通报可能影响履行义务的现有情况和相关后果,并定期更新上述信息;对于尚未签署的合同,应在合同中进行进一步明确约定

  5.西班牙法院接受翻译成西班牙语并经过认证的贸促会证书,贸促会出具的不可抗力证明中最好提及新冠疫情影响。此外,供应商还应提供通知买方关于不可抗力的书面文件。中国公司应向买方发出书面通知,告知由于不可抗力不能在约定的合同期限内交货

  6.乌克兰和白俄罗斯接受贸促会出具的不可抗力证明,但是如果供应商在法庭上申请认定此项,需对不可抗力证明进行公证认证。建议出口企业密切关注有关合同条款的要求

  7.俄罗斯:目前并无这类法院案例。然而,俄罗斯商会建议并且鼓励大家将不可抗力纳入考量并且考虑推迟合同义务的履行直到不可抗力情形结束。若供应商在法庭上申请认定此项,需对不可抗力证明进行公证认证。

  (三)亚洲

  1.中国香港和新加坡未有直接案例认定新冠疫情问题属于不可抗力,但不排除个别合同有相关条款设定单独的约定,因此必须按独立合同检视是否有相关条款约定

  2.印度、越南、泰国和中亚五国:中国国际贸易促进委员会出具的不可抗力证明一般会被认可,但由于需要在海外使用该证明,建议出口企业将该证明办理认证。值得中国出口企业注意的是,不可抗力证明的具体文字表述应特别标注企业受到了新冠疫情的影响。此外,应在不可抗力证明中提及合同号以及具体哪些义务无法得到履行。

  3.菲律宾:目前并无相关案件或法规适用中国贸促会出具的不可抗力证明。需注意的是,根据菲律宾法律,不可抗力可以作为免除义务人承担责任的理由(菲律宾民法典第1174条)。

  (四)非洲

  加纳、贝宁和南非:法院接受不可抗力的抗辩,但是对于不可抗力适用严格的解释。在加纳和南非,相关证明可能还需要提供额外证据,并且必须由世界卫生组织宣布新冠疫情为世界紧急卫生事件。

  三、疫情爆发会给海外市场需求带来哪些变化?

  (一)欧洲

  1.荷兰:零售商可以提价,因为往返中国的航班减少,海运能力也下降,产能损失大,运输成本升高。

  2.俄罗斯:市场需求并无显著变化。但是基于目前形势,俄方企业日渐担忧对于中俄企业之间的贸易,因为中方企业很有可能拖欠款项或者遭遇麻烦。

  (二)亚洲

  1.中国香港:受疫情影响,很多内地出口企业到目前为止运作仍未恢复正常,甚至减产或停顿,导致很多香港企业订单出现延误甚至断货,进而使得香港企业出现现金流短缺甚至倒闭。估计未来中国香港经济有快速下行趋势,与内地贸易关系密切的行业甚至可能出现倒闭潮,建议有香港应收账款的企业必须尽快采取任何形式的催收行动,在最坏情况出现之前尽量将货款回收

  2.新加坡与香港地区类似。虽然新加坡的疫情不算严重,整体上对本地经济影响不算严重,但对于一些与中国贸易关系密切的企业依然会出现经营困难的情况,因此建议有新加坡应收账款的企业尽快将货款回收,避免出现资金链断裂的可能性

  3.印度:由于新冠疫情导致零部件供给短缺,印度手机和消费电子产品行业的公司面临产量下降和可能延迟发布新产品等问题,具体影响规模取决于疫情延续的时间。当地公司事先考虑了春节假期的影响,但未预料到春节假期的延长。零部件供应预计会延迟15-20天,由于价格和市场需求不断变动,当地公司一般都没有大量库存。此外,印度手机和电器协会担心中国零部件是否携带病毒。印度每月从中国进口约10亿美元的手机,疫情对该行业的影响不容小觑。

  4.越南:当地市场对中国部分农产品的需求开始放缓。

  5.孟加拉:在工业原材料和制成品方面高度依赖中国,该国贸易和经济可能严重受到新冠疫情影响。中国主要为孟加拉国服装制造业提供面料和服装配件,而该国的主要出口行业对此高度依赖。孟银行的统计数据显示,超过40%的纺织品及相关商品、近30%的机器来自中国。该国从中国的进口商品还包括农业机械、手机、电器和电子产品,水果以及主要香料等。此外,目前中国在孟加拉国从事各种大型开发项目,这些项目工程实施及旅游业都可能受到影响。

  四、中国出口企业应当做些什么?

  1.重新审查合同,确定不可抗力条款描述的情况,以及当前情况是否符合条件。

  2.部分不可抗力条款对于告知义务有时间限制,因此贸易一方应及时通知对手方。

  3.如果不希望使用不可抗力条款,也不希望解除合同,建议积极与贸易对手方沟通,告知对方目前真实情况,重新确认时间。双方尽快对现有合同进行完善,达成新方案。

  4.获取并提供关于疫情尽可能多的信息,包括时间、可能影响的人数以及预期何时结束等;对于在手库存,双方需要共同努力实现交付。