统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 小微企业专栏
小微企业专栏

坚持以客户为中心 践行“六主动”承诺中国信保江苏分公司积极发挥政策性职能 助力出口企业应对疫情影响

  为全面落实全国银行业保险业监督管理工作会议精神,持续推动银行业保险业消费者权益保护工作,做好新型冠状病毒肺炎疫情防控支持工作,中国信保江苏分公司积极发挥政策性职能,助力企业疫情防控。2月中旬,中国信保即发布了疫情防控期间客户服务承诺,强调将做到“六主动”:主动联系在线服务,主动强化首问负责,主动传递公司政策,主动汇集共性问题,主动协调海外沟通,主动稳定保单融资。

  发挥政策性职能,全力保障疫情防控物资进口

  疫情发生后,国内市场医用口罩、防护服、医疗设备等防疫物资一度供不应求,各级地方政府纷纷组织药企和外贸企业迅速开展医用口罩、防护服、医疗设备等紧缺物资的进口。但怎样才能在海外快速找到这些防疫物资的专业供应商?如何维护进口企业合法权益防范进口欺诈风险?

  疫情期间,为帮助企业安全便捷地采购境外防疫物资,中国信保资信评估中心紧急开展了全球医疗用品供应商信息收集工作,制作了全球医疗用品供应商名录报告和全球提单报告。江苏分公司快速行动,主动加强与各地商务部门、防疫指挥部的对接,免费向各级政府部门提供全球医疗用品供应商名录,为各地开展防疫物资采购工作提供“照明弹”和“指南针”。

  日前,南通某贸易有限公司受南通市商务局委托,计划从乌兹别克斯坦进口防疫物资口罩,首批进口1万只。“按照国外提供的采购合同需要先支付50%预付款。”该公司负责人对此付款模式不由得内心担忧,“我们对国外供应商的资质和供货能力也不是很了解,有没有什么保险方式呢?”了解到企业需求后,中国信保江苏分公司南通办事处党员先锋队第一时间成立专项工作小组,前后台迅速响应,开辟绿色通道特事特办,仅用两天时间就完成了全部承保工作,为企业出具了进口预付款保险保单,保额90万美元。该保单也是南通首个进口预付款保险保单,为企业解决进口物资无后顾之忧,确保企业顺利完成物资进口,助力疫情防控。

  践行普惠金融,帮助企业解决融资难题

  作为中国经济发展的生力军,民营企业的实力随着改革开放的深入迅速增强,尤其是在对外贸易与投资领域,已成为中国企业“走出去”大潮中涌动的蓬勃力量。疫情发生后,大量企业面临严重资金压力,中国信保江苏分公司积极发挥政策性职能,帮助企业获得融资支持。

  南通某贸易有限公司是南通市海安地区一家生产女士成衣的出口企业,年出口额600万美元左右,主营美国市场。2月3日,春节刚过,中国信保客户经理便接到了企业咨询电话。企业表示,原本年末岁终资金就较为紧张,以为开年后会有所缓解,未曾想因疫情发生,现在更是雪上加霜,后续恢复生产可能有困难,希望中国信保能够提供帮助。客户经理在了解到情况后,立即向企业推荐了“苏贸贷”普惠金融政策,并主动帮助企业联系融资银行。经多方沟通协调,最终敲定融资方案。虽在疫情期间,中国信保按照“停工不停职、离司不离岗”的要求,通过远程办公,前后台高效联动,仅用一天时间便完成了融资协议的内部报批,帮助企业顺利签订融资协议。2月13日,企业成功获贷350万元人民币贷款,为复工生产和市场开发注入了强心剂。

  强化理赔服务,坚定企业出口信心

  自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,习近平总书记在3次重要会议上提出要充分发挥出口信用保险作用,江苏省政府出台的推动经济循环畅通和稳定持续发展“50条”中也强调充分发挥政策性金融作用。中国信保江苏分公司在疫情爆发以来迅速响应,简化理赔程序,实行线上理赔,开设理赔绿色通道,优先处理受疫情影响出口企业的出险理赔,在贸易真实的情况下适当放宽理赔条件,做到应赔尽赔,能赔快赔。

  南京某进出口有限公司是一家经营近二十年专业从事丝绸面料及成品设计、生产及销售的企业,由于海外客户破产,直接导致资金链紧张。其实,类似南京肯葳进出口的许多出口企业,尤其是中小微企业,疫情当前,在生产、物流、融资等多方面均面临诸多挑战,正常经营受到不同程度的影响。

  “感谢商务局和信保为我们小微企业搭建的统保平台,这笔赔款对我们企业来说真是‘及时雨’。疫情当前,70余万元为我们缓解了全面复工前的资金问题,给我们接下来尽快在出口业务开拓上投入资金注入了一剂‘强心针’。”该负责人在拿到赔付通知书时满怀感激地说。