统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 小微企业专栏
小微企业专栏

江苏信保普惠金融助力中小微企业抗疫情、谋发展成效显著

  开年以来,江苏江苏信保认真学习贯彻总书记重要讲话精神,坚决落实总公司工作要求,紧扣政策性职能定位,围绕疫情下中小微外贸企业需求变化,创新举措全力推进普惠金融工作,取得了较好成效。

  优化组织架构、加大人力投入。长期以来,普惠金融工作投入不足、客户经理工作过于繁杂,是限制中小微企业服务质量和效率的主要原因之一。为此,江苏信保从加强人力配置、优化组织架构、建设专属服务团队出发,在江苏信保设立小微客户处,在每个业务单位统一设置普惠金融科,并根据“三定方案”优化调整江苏信保普惠金融工作机制及相关工作流程,在有效解放客户经理生产力的同时,使中小微客户服务效率更高、专业性更强。

  加强疫情应对、加快平台拓面。在因疫情无法复工期间,江苏信保上下坚持“停工不停职、离司不离岗”,加紧与商务厅沟通配合,在春节前即整理发布省小微统保平台适保企业名单,各单位提前行动开展营销;春节之后又根据疫情变化态势,紧急调整小微工作安排,强化特事特办应急工作机制;各业务单位不等不靠,主动对接当地商务、外管、协会、银行等官方渠道,积极开展“不见面”营销服务,确保全省小微统保平台工作早启动、早见效。一季度,江苏信保累计服务支持小微企业1.26万家,同比增长38%,其中全省小微统保平台实现新签保单2875张,超过去年同期的2.8倍;3月底前到期保单续转率超过93%,确保在保单到期前达到“应续尽续”。

  优化服务手段、助推操作提速。疫情就是命令,对因疫情引发的中小微企业风险保障需求增加、融资困难增大、服务效率要求提高等现实需求,江苏信保2月7日发出《致全省小微出口企业的一封信》,明确提出续转操作便利、理赔绿色通道、支持物资进口、加强企业调研一揽子服务承诺,尤其注重利用“中国国际贸易单一窗口”全力推进小微服务线上操作提速。截至3月底,江苏信保小微平台客户通过“单一窗口”实现续转及新签客户2900家,占比达75%,大大提高了小微企业的操作体验、节省了投保成本;累计对小微企业赔付案件45笔,赔付金额达263万美元,平均结案时间仅9天,使得中小微外贸企业在疫情“凛冬”中获得了实实在在的政策性金融扶持。

  创新产品服务、引领企业转型。疫情是发展挑战,也是转型机遇,针对疫情给中小微企业经营和传统服务方式带来的影响,江苏信保不断探索创新服务方式,提升服务效能,引导中小微企业及时把握市场形势变化,寻求发展空间。针对政府和企业的防疫物资采购需求,江苏信保积极沟通对接总公司,及时向社会和企业免费提供全球医疗物资海外供应商信息;及时对接小微企业需求,为小微企业从境外采购防疫物资提供进口预付款保险对接服务,在江苏信保承保的7家防疫物资进口预付款业务企业中,有5家是享受省级统保平台服务的小微出口企业。1月28日,春节假期仍未结束,江苏信保得知常州某企业受区政府委托,拟通过预付款方式紧急从国外采购防护服、口罩等防疫紧缺物资,希望快速投保进口预付款保险业务。为保证采购能够顺利推进,江苏信保急事急办、特事特办,在1个工作日内完成了业务承保审批等一系列工作,出具了全国首张防疫物资进口预付款保险保单,有力保障了江苏防疫物资进口需求。

  加强银行合作、拓宽融资渠道。针对疫情下中小微企业融资渠道进一步收窄、融资难度加大的急迫困难,江苏信保加大与政府相关部门及银行的协作力度,简化融资协议签署流程,实行线上单证传递提高融资办理速度,有力解决了停工停产期间企业融资难题。第一季度,江苏信保与省、市政府联合搭建的“苏贸贷”“小微贷”“外贸贷”“通贸贷”等政策性普惠融资支持平台,累计为360家企业新增贸易融资放款7亿元,缓解了中小微企业融资难问题。